欢乐生肖-大发欢乐生肖-重庆欢乐生肖

 
当前位置: 欢乐生肖-大发欢乐生肖-重庆欢乐生肖
>> 今日甘肃 >> 省内动态
用得上 用得起 用得好
电信普遍服务惠及乡村群众
日期:2020-11-30 07:26 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者近日从省通信管理局获悉,自工业和信息化部组织开展农村电信普遍服务试点项目以来,截至目前,我省已申报国家6批次电信普遍服务试点项目,获得中央补贴资金20.3亿元,支持全省12个市州11230个行政村光纤宽带网络建设以及1269个4G基站建设,全省行政村光纤宽带网络和4G网络覆盖率达到99%以上,赶超了全国平均水平。

  2015年以来,经过不断组织实施电信普遍服务试点建设和电信企业自主建设,全省农村地区光纤宽带网络端口数达到了695万个,全省行政村光纤宽带网络和4G网络覆盖率及农村地区中小学光纤宽带网络全覆盖率均达到了99%以上。农村光纤宽带网络用户达到了334.6万户,全省农村宽带网络家庭普及率达到了98.1%;根据国家电信普遍服务试点支撑管理平台监测,全省农村地区光纤宽带网络平均速率达到86.84Mbps。

  在农村宽带网络建设过程中,省通信管理局一方面针对试点地区结合当地电信资费整体水平,量身订制电信普遍服务试点项目专属资费,加大资费优惠力度,部分区域资费优惠幅度达到40%及以上,努力为广大农民提供“用得上、用得起、用得好”的信息通信产品。综合比较来看,在“十三五”期间,固定宽带网络和手机流量平均资费水平下降超过95%;同时,针对贫困地区建档立卡贫困人口推出优惠套餐,到2019年底三家基础电信企业精准扶贫累计惠及贫困用户147.39万户,精准降费累计惠及贫困用户业务总单数179.33万单,累计让利总金额3.6亿元;另一方面紧盯农村社会管理和公共服务信息化发展,支撑全省各行业建成一批信息化管理系统,实现建档立卡贫困户、贫困村全过程信息化动态管理,助力商务部门推动全省建立一批电商扶贫点。其中,以电信普遍服务试点支持批次最多、资金额度最大的陇南市电商销售从2015年初的7.71亿元增长到215亿元,充分体现了农村地区通信网络基础设施建设的显著成效。(记者沈丽莉)


相关信息
·甘肃出版系统学习贯彻党的十九届五中全会精神报告会举行 2020-11-30
·省妇联党组学习贯彻党的十九届五中全会精神 2020-11-30
·学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团报告会在金昌举行 2020-11-30
·农交会上甘肃现场签约4亿元 2020-11-30
·甘肃行政审批制度改革取得积极进展 2020-11-30